Список домов, по улице Бызова:

   1, 1 А, 10, 11, 11 А, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 22, 22 А, 24, 24 А, 24Б, 26, 28, 3, 30, 32/38, 5, 5 А, 6, 7, 7 А, , 9,

Улица Бызова

С точки зрения сегодняшней геронтологии Борис Васильевич Бызов прожил недолгую жизнь- всего пятьдесят четыре года.

Но и за столь короткое время человек этот сумел сделать многое. Борис Васильевич создал теорию вулканизации нефти, стал первым в Советском Союзе ученым, разработавшим процесс получения синтетических каучуков из нефтепродуктов. Так что Нижнекамск, как город нефтехимиков, своим рождением обязан Б.В.Бызову.

Он родился в 1880 году в семье мещанской, среднего достатка. В годы юношества учился на естественном факультете Петербургского университета. Настойчивый в достижении цели студент привлек внимание русского химика А.Е. Фаворского, который стал руководителем бызовской дипломной работы. Работа эта была столь не стандартной для столичного университета, видавшего виды, что ученый совет удостоил ее кандидатской степени, а автора направил на стажировку в Германию.

На родине Бызов служил в «Товариществе русско-американской резиновой мануфактуры», которое выпускало галоши. В его обязанность входило создавать своей фирме рекламу, пропагандировать ее продукцию. Так бы и прослужил Борис Васильевич у хозяев «товарищества» всю свою жизнь, да произошла Великая Октябрьская социалистическая революция.

Революция изменила жизнь ученого. Советская власть помогла Бызову в организации большой химической лаборатории на заводе «Красный треугольник». Здесь он искал, как получить каучук из нефти. Одновременно преподавал в институте. Борис Васильевич добился своего: на опытной установке он получил небольшое количество нефтяного каучука. Галоши, которые были сделаны из искусственной резины, носились четыре месяца! Автомобильные покрышки проезжали восемь тысяч километров! Это было огромное достижение.

Но радость победы была вскоре омрачена. Специалисты Высшего народного хозяйства в 1928 году отнеслись идее не то чтобы с подозрением, а очень уж равнодушно и сочли ее всего лишь «заслуживающим внимания». Надо было обладать поистине неукротимым желанием доказать справедливость своей «линии», пробить стену равнодушия и неверия, огромной силой воли, чтобы не забросить все свои опыты. Ведь эксперты с одной стороны «максимально форсировать работу с синтетическим каучуком по методу профессора Бызова», а с другой утверждали нецелесообразность осуществления этого способа в промышленном масштабе.

Причина этого заключалась в том, что тогда, в конце двадцатых годов, о нефти как о главном сырье для искусственных материалов-полимеров было известно очень мало. На «черное золото» смотрели лишь как на топливо. Была и другая причина: в стране не хватало нефти, Бакинские ресурсы ее истощались. Поэтому ВСНХ и предпочел строить заводы искусственного каучука, работающего на переработке винного спирта, получаемого из пищевых продуктов. Технология получения резины из этилового спирта была разработана ученым С.В.Лебедевым. Разработки его коллеги Б.В.Бызова оказались в «долгом ящике».

Наверное, сегодня каждый школьник знает, что натуральный каучук когда-то получали из сока деревьев-каучуканосов. Кстати, слово «каучук» на языке туземцев означает «плачущее дерево». Обходился такой каучук очень дорого, даже тогда, когда научились разводить плантации этих деревьев. Еще в 1826 году английский физик и химик М. Фарадей открыл, что тягучие слезы гевеи- это не что иное, как соединение углеводородов. Известно, что углерод и водород образуют самые разные и многочисленные комбинации. С.В. Лебедев и начал свой поиск получения определенного соединения водорода и углерода из относительно дешевого спирта. Предложенный им проект был принят, потому что казался более осуществленным, проект Бызова забраковали: для его реализации еще не пришло время.

Между тем страна испытывала «каучуковый голод». В 1932 году в Ярославле стал действовать первый в мире завод синтетического каучука. Он работал по технологии Лебедева.

Сергей Васильевич Лебедев воочию увидел результаты своего труда. Иная участь постигла Бориса Васильевича Бызова. Его ожидание, терпение, продолжение опытов не были вознаграждены при жизни ученого6 в июле 1934 года он скоропостижно скончался. Незадолго до смерти друзья отметили тридцатилетие его научной деятельности. Ученый не дожил до торжества своей идеи. Все годы напряженной работы, упорного труда он жил как бы светом далекой звезды, который мог погаснуть в любой миг. Этот свет давал возможность видеть дорогу к победе, но сила его была чрезвычайно мала для наступления звездного часа ученого.

Лишь когда в нашей стране началась разработка новых месторождений нефти и сопутствующего ей газа, стали создаваться новые отрасли промышленности, и прежде всего химия органического синтеза. В частности, на крупнейшем в Европе производственном объединении «Нижнекамскнефтезим» за короткий период времени, в основном в 1971-1975 годах, решена-важнейшая народнохозяйственная задача- создано мощное производство наиболее прогрессивных видов синтетического каучука, что позволило заменить им дорогостоящие натуральные.

Осуществились мечты и надежды малоизвестного когда-то ученого Бориса Васильевича Бызова. Имя Б.В.Бызова живет в его деле. А дело его- вот оно: наш Нижнекамск, которым сегодня гордится советская страна, улица, носящая имя замечательного ученого, лишь скромная дань уважения к его таланту, долго ожидавшему признания и, наконец, обретшему его. К суровому подвигу человека, свято верившего в правое дело, не изменившего ему в трудный час. И час этот стал сегодня звездным.

КЛАДР - 16031001000000400

Почтовый индкес всех домов по улице Бызова - 423584

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - I-447С-26

Типовая серия - I-447С-26. Точечные девятиэтажные кирпичные жилые дома, приблизительно квадратные в плане, как правило, на 54 квартиры

Типовая серия - 1-446С

Типовая серия - 1-446С. Хрущевка, кирпичный дом, 3-5 этажей. Отличительная черта - 1 ряд окон на торцевой стене, смещенный от центра.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах